Вторник, 09.09.2025, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ КРАМАРЕНКО ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

№2 Грамматика. Морфология

Задание 2

(1)Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев, тогдашний главный редактор еженедельника «Орбита», высказал поразительную мысль. (2)«На памяти людей моего поколения, – сказал он, – в жизнь человечества вошли автомобили, самолёты, радио, телевидение, космические ракеты, подводные лодки, спутники Земли, компьютеры, атомная энергия. (3)И второго такого поколения в истории больше не будет...»

(4)Пеевская мысль заставила меня задуматься о месте и роли XX века в череде столетий. (5)И здесь меня ждало удивительное открытие. (6)Оказывается, в сфере духа у каждого века европейской истории есть своё предназначение. (7)Так, в XVI веке – веке Реформации – протестантское богословие восторжествовало над авторитетом католического духовенства. (8)В XVII – веке Философии – богословов сменили светские философы, а схоластов – математи­ки. (9)В XVIII – так называемом веке Просве­щения – доминировали энциклопедисты и издатели, пропагандировавшие культ Разума, а в науке центр тяжести сместился с математики на астрономию и механику. (10)На долю же XIX века выпала миссия стать веком изобретательства и инженерии. (11)То, о чём в XVIII веке только думали, в XIX воплотили в изобретение, в конструкцию, в действующую модель, в подтверждающий опыт.

(12)Если понять, что XIX век завершился не в ночь на 1901 год, а в день окончания Первой мировой войны, становится ясно: все упомянутые Пеевым технические достижения принадлежат XIX веку. (13)Даже атомное ядро Резерфорд расщепил в последнем году Первой мировой, то есть в XIX веке!

(14)Уникально же пеевское поколение потому, что оно – дитя XX века – века Технологий, века массового производства, века внедрения в жизнь изобретений, сделанных в XIX веке, осуществления мечтаний евро­пейского человечества, лелеемых со времён Реформации.

(15)Но вдумайтесь, в чём состоят эти сокровенные мечтания? (16)Только в том, чтобы быстрее ездить и быстрее переговариваться! (17)И ради этого сомнительного удовольствия западная цивилизация готова поставить на грань экологической катастрофы всю планету! (18)Закономерный итог пятисотлетнего торжества Разума над Верой, Головы над Сердцем, Материи над Духом!

(19)Л. Толстой считал, что каждый человек, исполнив своё земное предназначение к пятидесяти годам, рождается для новой, духовной жизни. (20)То же самое, похоже, справедливо и для цивилизаций. (21)Если это так, то в XXI веке человечеству предстоит мучительный отказ от фиктивных ценностей материальной жизни и трудное обретение ценностей Духа.                                                        

(По Г. Смирнову)

Начало формы

Какая тема остаётся за пределами внимания автора?

  

 1) 

ХХI век должен стать веком духовных ценностей человека.

  

 2) 

Россия в ХХ веке.

  

 3) 

Сфера Духа и пять веков европейской цивилизации.

  

 4) 

Уникальность ХХ века.

Конец формы

Начало формы

Определите стиль и тип речи текста.

  

 1) 

научно-популярный стиль; повествование

  

 2) 

публицистический стиль; рассуждение

  

 3) 

художественный стиль; описание и рассуждение

  

 4) 

научный стиль; описание и рассуждение

Конец формы

Начало формы

В каком из перечисленных предложений употреблены контекстные антонимы?

  

 1) 

9

  

 2) 

10

  

 3) 

14

  

 4) 

18

Конец формы

Начало формы

Из предложения 21 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса).

Конец формы

Начало формы

Из предложений 11 – 13 выпишите все частицы.

Конец формы

Начало формы

Из предложения 5 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Конец формы

Начало формы

Среди предложений 4 – 13 найдите сложное, в состав которого входят односоставные неопределённо-личные. Напишите номер этого предложения.

Конец формы

Начало формы

Среди предложений 14 – 21 найдите такое, которое осложнено обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Конец формы

Начало формы

Среди предложений 11 – 18 найдите сложное с союзной (подчинительной) и бессоюзной связью между его частями. Напишите номер этого сложного предложения.

Конец формы

Начало формы

Среди предложений 12 – 19 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза, указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

Конец формы

Начало формы

Какие три из перечисленных ниже средств выразительности использованы в предложениях  4 – 13?

  

 1) 

синтаксический параллелизм

  

 2) 

ряд однородных членов

  

 3) 

развёрнутые сравнения

  

 4) 

риторическое обращение

  

 5) 

риторическое восклицание

Конец формы

 

 

Материал взят с сайта фипи

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
uCoz